Ф Р А Н Ц И Я

МЕДОК (БОРДО)
Не лучший винтаж. Виноград вызрел не полностью. Однако вино имеет хороший цвет и уровень алкоголя. Выбирайте тщательно.

СЕНТ-ЭМИЛЬОН И ПРОМОЛЬ
Дожди и плесень во время урожая. Качество разнородно. Успешен ранний Помпроль, а Сент-Эмильон и сопутствующие ним сильно разнятся.

КОТ-д’ОР (БУРГУНДСКОЕ КРАСНОЕ)
Ситуация с Кот-де-Нюи много лучше по сравнению с другими районами, так как за лето было меньше дождей. Проблемы с плесенью в Кот-де-Бон, но есть отличные вина.

КОТ-де-БОН (БУРГУНДСКОЕ БЕЛОЕ)
Винтаж, богатый на очаровательные, ароматные вина, такие как в 1992.

ЮГО-ЗАПАД ФРАНЦИИ
Капризное лето. Многие вина могут оказаться лучше, чем ожидалось. Совет: пробуйте, прежде чем купить.

ЛАНГЕДОК-РУССИЛЬНО
Хорошие результаты у лучших виноделов.

ДОЛИНА РОНЫ, СЕВЕР
Большой хорошийурожай, вина с неожиданным, чистым фруктовым вкусом. Вина раскрываются постепенно. Белые вина крепкие, с хорошим уровнем кислотности, вина Кондриё с богатыми вкусовыми качествами.

ДОЛИНА РОНЫ, ЮГ
Хороший винтаж. Ряд очень хороших вин. Очень богатые красные вина.

ШАМПАНЬ
Летом все было неопределенно. Зато сентябрь удался. Идеально для зрелых, ярких вин. Возможно, некоторые их недооценят.

ДОЛИНА ЛУАРЫ
Сложный винтаж, преуспели лишь самые добросовестные. Сухое белое вино хорошо сейчас, красное тоже неплохо – в зависимости от производителя. Не великий винтаж для сладких вин.

ЭЛЬЗАС
Самый жаркий июль и самый холодный август. Ведущие виноградари произвели очень изысканный, тонкий Рисл.

И Т А Л И Я

ТОСКАНА
Сбалансированный винтаж – в меру дождей и тепла, без скачков температур. Плохой август, но хорошая погода во время сбора урожая, не считая двухдневного ливня в сентябре. Ведущий энолог в Кьянти Классико назвал это «самым великим урожаем среди последних 20 лет».

ПЬЕМОНТ
Еще один великий урожай.

АМАРОНЕ, ВЕНЕТО
Отличный винтаж, рекордное количество винограда, оставленного для сушки – на 30% больше, чем обычно.

МАРКЕ И АБРУЦЦО
Нестабильный год, частый град на юге Марке и в Абруццо. Неплохие результаты в местах, обойденных градом, даже лучше, чем в 2004 и 2005, но хуже, чем в 2003.

КАМПАНИЯ И БАЗИЛИКАТА
Дожди и плесень в более низких районах, много солнца и долгий период созревания в районах, расположенных выше, где ожидаются хорошие результаты.

И С П А Н И Я

РИОХА
Самый большой урожай с небольших территорий с 2001 года, благоприятные погодные условия. В основном положительные результаты, оправдавшие ожидания. Вина легкие, даже слишком, но очень ароматные, сравнимо с урожаем 2003, но более кислотные.

РИБЕРА-дель-ДУЭРО
Очень сложный винтаж: сухая, мягкая зима и жаркая весна, грозы и ливни в середине лета и как результат – повсеместный оидиум. В начале сентября пришла жара, сменившаяся затем обильными дождями и угрозой ботритиза. Некоторые виноделы собрали урожай раньше на месяц, но настоящие профессионалы были очень избирательны и закончили сбор месяцем позже. Результаты будут полярными, как в 2005.

НАВАРРА
Сложный винтаж. Дождливая весна, жаркое лето, мягкая и сырая осень. Хороший год для молодого вина, но только настоящим профессионалам удастся сделать вино-долгожителя.

ПЕНДЕС
Хорошие климатические условия, несмотря на проливные дожди в сентябре. Ягоды вызревали должным образом, хороший уровень кислотности и алкоголя. Винтаж официально назван превосходным.

П О Р Т У Г А Л И Я

Еще одно теплое и сухое лето, жара осенью. Ожидается ранние красные вина с мягким вкусом зрелых фруктов и белые вина с меньшей кислотностью, чем обычно.

Г Е Р М А Н И Я

МОЗЕЛЬ-СААР-РУВЕР
Прохладный сырой август и неблагоприятные погодные условия осенью омрачили ожидаемый результат. Будут и посредственные вина, но лучшие производители достигли высокой степени зрелости винограда и удивительной кислотности. Но безжалостный отбор привел к незначительным объемам готового вина.

РЕЙНГЕССЕН, НАЭ, ПФАЛЬЦ, РЕЙНГАУ
Теплая дождливая погода в сентябре и начале октября привела к раннему сбору, пока виноград не сгнил на корню. Лучшие хозяйства Пфальца и Рейнгессена были вынуждены оставить сгнившие ягоды на лозах.

А В С Т Р И Я

Исключительный винтаж. Холодная зима сменилась сырой весной, а затем одним из самых жарких в истории летом. Качественные ягоды повсеместно, вина с огромным потенциалом и долгожительностью, отличная кислотность.

К А Л И Ф О Р Н И Я

Виноград лучше, чем ожидали. Общее качество: от среднего до выше среднего.

А В С Т Р А Л И Я

НОВЫЙ ЮЖНЫЙ УЭЛЬС
Невероятная жара в период Рождества в некоторых регионах не сильно отразилась на качестве урожая, которое повсеместно отмечается как высокое.

ВИКТОРИЯ
Один из самых ранних и наиболее «сжатых» урожаев в истории. Парадоксально, но фруктовые ноты появились очень рано. Очаровательный винтаж.

ЮЖНАЯ АВСТРАЛИЯ
Великий год. Лучший для красных сортов, которые были собраны до пасхальных дождей. Вина созревают крайне быстро.

ЗАПАДНАЯ АВСТРАЛИЯ
Полная противоположность восточной Австралии. Прохладная сырая погода, поздний сбор, хорошее белое вино, сомнительное красное.

Ю Ж Н А Я  А Ф Р И К А

Сухая, теплая зима, но безмятежное, жаркое, более долгое лето, на 2 недели длиннее по сравнению с 2005 годом. Немного более низкий уровень алкоголя. 4-й яркий винтаж подряд.