Ф Р А Н Ц И Я 

МЕДОК (БОРДО)
Самое жаркое лето за последние годы. Вина из каберне совиньон часто великолепны (Сент-Эстеф, Пойяк). Лучшие вина – нетипичные, хотя богатые и мощные (отложить), но есть и несбалансированные (уже пьются) Урожайность низкая – то, что надо.

СЕНТ-ЭМИЛЬОН И ПРОМОЛЬ
Мерло пострадал от жары, но каберне фран превосходен. Иные вина нестабильны, снова слишком плотные. Лучший Сент-Эминьон из виноградников с плато.

КОТ-д’ОР (БУРГУНДСКОЕ КРАСНОЕ)
Красные вина пережили жару лучше белых. Мощные богатые вина. Лучшие вина выдающиеся, остальные недолговечные и резкие.

КОТ-де-БОН (БУРГУНДСКОЕ БЕЛОЕ)
Очень хороший урожай.

ЮГО-ЗАПАД ФРАНЦИИ
Год Рибены. Небольшое количество несбалансированных вин с интенсивным фруктовым вкусом и преобладанием алкоголя, но часто сильно танинные. Пить необходимо сейчас.

ЛАНГЕДОК-РУССИЛЬНО
Жара, в отличие от 2002.

ДОЛИНА РОНЫ, СЕВЕР
Урожайность средняя, виноград мощный. Жара придала изначально винам «южный» вкус, высокую крепкость, низкуюкислотность. Красные вина (не все) очень богатые. С потенциалом выдержки 25+ для лучших вин.

ДОЛИНА РОНЫ, ЮГ
Наконец, этот урожай достиг баланса. Плотные, крепкие, с интенсивным ароматом джема и фиников, изюма у лучших вин, например, Шатонёф – лучше, чем вина Жигондас, Вакейрас. Не все вина еще сбалансированы, но танины доживают свой век. Лучшие вина будут созревать длительное время. Пить вина от лучших виноделов и лучших АОС.

ШАМПАНЬ
Жаркий, сложный год. Крошечный урожай, особенно шардоне побило градом. Вина с низкой кислотностью, в основном для невинтажных смесей. Но используя новые технологии, Moёt сделал хорошее винтажное вино..

ДОЛИНА ЛУАРЫ
Урожай горячего лета. Некоторые регионы пострадали от весенних морозов. Вина мощные, мягкие, некоторые слабые, другие – нормальные. Будут ли они хорошо созревать? Пока это непонятно. Отличный урожай для сладких вин.

ЭЛЬЗАС
Град, засуха. Самый ранний сбор с 1893. Низкая урожайность, качество нестабильно. Лучшие вина зрелые, но кислотность низкая. 

И Т А Л И Я

ТОСКАНА
Много сахара придает приятный вкус довольно крепкому алкоголю с зелеными танинами от ранних плодов.

ПЬЕМОНТ
Очень жаркое лето, но тем не менее очень хорошее вино из барберы, дольчетто. Вина из неббиоло более нестабильны, сложно найти хорошо сбалансированные вина.

АМАРОНЕ, ВЕНЕТО
Очень концентрированный и сильный виноград, некоторые амароне и речото превосходны..

МАРКЕ И АБРУЦЦО
Наиболее успешный регион Италии в 2003 году, виноград мпульч отлично перенес жару и засуху, результаты первоклассные.

КАМПАНИЯ И БАЗИЛИКАТА
Засуха в период созревания, но высокогорные виноградники дали неплохие вина позднего сбора из Альянико. В целом – успешный винтаж.

И С П А Н И Я

РИОХА
Большой урожай достойного качества. Лучшие кюве превосходны; но многие не способны жить долго – у некоторых звездный час уже прошел.

РИБЕРА-дель-ДУЭРО
Холодная зима, неплохая весна, жаркое лето, дожди в октябре Урожай сложный. Лучшие вина с хорошим цветом, отличной крепостью, но кислотность невысокая.

НАВАРРА
Жаркое сухое лето, затем дожди, атаки благородной плесени и милдью. Как и в 2002, лишь у лучших и наиболее профессиональных производителей хорошие результаты. В целом неоднозначное качество, лучшие вина уже вызрели.

ПЕНДЕС
Очень сухое и долгое лето, дожди в августе, затем холодные ночи и солнечные дни в сентябре, великолепный урожай.

П О Р Т У Г А Л И Я

Жаркое лето. Мягкий, зрелый виноград, особенно на юге. Лучшие вина Байрады за последние 10 лет.

Г Е Р М А Н И Я

МОЗЕЛЬ-СААР-РУВЕР
Жаркая погода дала винограду вызреть, но кислотность низкая. Некоторые лучшие виноградники пострадали от засухи, а менее уважаемые виноградники дали лучшие вина. Очень разнообразное качество, лучшие вина, особенно некоторые мощные сухие, превосходны.

РЕЙНГЕССЕН, НАЭ, ПФАЛЬЦ, РЕЙНГАУ
Очень жаркая погода, богатые вина в Рейнгау; у многих низкая кислотность. Пфальц дал превосходные вина из рислинга, и красные вина удались везде.

А В С Т Р И Я

Жаркое сухое лето, мощный год для белых вин и красных вин Бургенланда, особенно из блауфренкиша.

К А Л И Ф О Р Н И Я

Очень сложный год везде. Везде качество нестабильное.

А В С Т Р А Л И Я

НОВЫЙ ЮЖНЫЙ УЭЛЬС
Засуха, затем ливни в январе-феврале, качество нестабильное.

ВИКТОРИЯ
В целом вина лучше, чем в других штатах, кроме Альпийских долин, где бушевали пожары.

ЮЖНАЯ АВСТРАЛИЯ
Нестабильные вина. Хорошие: рислинг с Известнякового побережья и из долины Клэр. Плохие: вина из Шираза (дожди).

ЗАПАДНАЯ АВСТРАЛИЯ
Средний год, не вовремя пошедшие дожди убили потенциал к величию в самом начале.